Domaine national de Saint-Cloud (également sur communes de Sèvres, Ville-d'Avray, Marnes-la-Coquette)

Parc, usine de porcelaine

Domaine national de Saint-Cloud

Jardin public ; musée

Île-de-France 92 Saint-Cloud

Oeuvre sur plusieurs communes : Marnes-la-Coquette ; Sèvres ; Ville-d'Avray

Références cadastrales

E1 1 à 5, 7 à 31, E2 32 à 52, 54 à 56, 59 à 132, 134 à 139, 141 à 146, 149 à 168, AH 2, 3, 251, AO 504, AP 4, 7, 8

17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

1850, 1876, 1931

Description historique

Domaine de Saint-Cloud propriété des Gondi jusqu'au milieu du 17e siècle. En 1658, achat par Louis XIV pour son frère Philippe d'Orléans : travaux éxécutés par Lepautre (château, cascade) et Le Nôtre (jardins) ; J. Hardouin-Mansart complète la cascade ; intérieurs du château décorés par Mignard. Pavillon de Breteuil du 18e siècle. Séjour du conseil des Anciens sous le Directoire. Résidence favorite de Napoléon Ier (mariage avec Marie-Louise, naissance du roi de Rome). Nouveaux aménagements sous Louis XVIII et Louis-Philippe. Château incendié en 1870, totalement détruit en 1892. La manufacture, fondée en 1738 à Vincennes, a été transférée en 1756 à Sèvres ; le bâtiment construit par Laudin pendant le Second Empire, a été inauguré en 1876 et fonctionne en 1883 ; la manufacture possède des fours à alandier (foyer circulaire extérieur). L'école nationale de céramique a été construite par Roux-Spitz en 1931.

Classé MH partiellement

1900 : classé MH ; 1993/03/15 : classé MH ; 1994/11/09 : classé MH ; 1994/12/08 : classé MH

Précision sur la protection de l'édifice

Cascade et bassin du grand jet : classement par liste de 1900 - Les six fours de la manufacture nationale de porcelaine, actuellement musée national de la porcelaine, 4 Grande-Rue à Sèvres (cad. AD 4) : classement par arrêté du 15 mars 1993 - Bâtiments et sols du domaine national (cad. Saint-Cloud E1 1 à 5, 7 à 31 ; E2 32 à 52, 54 à 56, 59 à 132, 134 à 139, 141 à 146, 149 à 168 ; AH 2, 251 ; AO 504 ; AP 4, 7, 8 ; Marnes-la-Coquette AC 13 à 17, 19 à 27, 29 à 37, 41 à 49, 51 ; AD 290 à 292 ; Sèvres AB et AC, sente du Nord non cadastrée ; AC 126 ; AD 3, 4 ; Ville-d'Avray AB 12 ; AC 38) : classement par arrêté du 9 novembre 1994 - Façades et toitures du bâtiment dit Double du Grand Livre, 38 rue d'Orléans à Saint-Cloud, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle il est implanté (cad. AH 3) ; bâtiments de l'ancienne école nationale de céramique, 6 Grande-Rue à Sèvres, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle elle est implantée (cad. AD 5) : classement par arrêté du 8 décembre 1994

Liste, arrêté

Cascade,bassin,usine de céramique,allée,école technique,monument,four industriel,terrasse

Typologie de la zone de protection

Site classé ; site inscrit

Intérêt oeuvre

Parcs de Saint-Cloud et Villeneuve-l'Etang : site classé 03 03 1923 (arrêté). Site inscrit 08 12 1942 (arrêté).

Inscriptions 03 06 1991 (manufacture nationale de porcelaine et ancienne école nationale de céramique) (arrêtés) annulées. Fronton de l'ancien château conservé au château de Morigny-Champigny (91). 18 04 1914 (J.O.)

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune ; propriété privée

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Fondation du Mémorial de l'Escadrille Lafayette : Marnes-la-Coquette AC 16, 17 ; Commune de Garches : Marnes-la-coquette AC 51

Affectataire de l'édifice

Ministère chargé de la culture ; ministère chargé de l'éducation nationale ; ministère chargé de l'économie et des finances ; ministère chargé de l'industrie ; ministère chargé du tourisme

Précisions concernant l'affectataire de l'édifice

Culture (géré par le CMN - Centre des Monuments nationaux) : parc, manufacture nationale de porcelaine ; Budget : Double du Grand Livre ; Enseignement supérieur : ancienne école nationale de céramique et Saint-Cloud E2 37 ; Industrie : Marnes-la-Coquette : AD 291

Conditions d'ouverture au public

Ouvert au public