Château fort, Château de Sablé

Château fort, château

Usine ; atelier ; bibliothèque

Pays de la Loire 72 Sablé-sur-Sarthe

Sable-sur-Sarthe

Château (impasse du)

Parties non étud

Bassin, basse-cour, chapelle, communs, cour, donjon, écurie, enceinte, fossé, jardin d'agrément, jardin régulier, logement, ouvrage d'entrée, puits

13e siècle (?), 14e siècle (?), 15e siècle, 1ère moitié 17e siècle, 1ère moitié 18e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Datation des campagnes secondaires de construction

1874, 1878

Attribution par source, attribution par travaux historiques

Commentaire historique

Château fort mentionné aux 10e et 11e siècles dont ne subsiste que des vestiges ; logis reconstruit au 15e ou 16e siècle, détruit ; dans la 1ère moitié du 17e siècle, corps postérieur hors-oeuvre, détruit, et cheminée, actuellement déposé dans les écuries ; nouveau logis construit entre 1715 et 1750 par l'architecte Desgots pour J.B. Colbert de Torcy, marquis de Sablé : sculptures des élévations par le Vayer, de la chapelle par le Touvenin ; remaniements du logis pour le duc de Chaulnes par l'architecte Lafenestre vers 1870, escalier tournant à retours orné de ferronnerie, vestibule, salons, chapelle ornée de peinture et de vitrail datent de cette époque ; garenne mentionnée au 14e siècle sur les communes de sable et Courtillers, actuellement en vestiges ; enceinte datant du 13e ou 14e siècle, destruction partielle vers 1773 ; jardin régulier, bassin réalisés entre 1715 et 1750 ; au 3e quart 19e siècle, jardin partiellement détruit et converti en jardin paysager avec portail en ferronnerie ; en 1919 l'édifice est converti en manufacture de chicorée ; puis en 1980, en atelier de restauration du livre de la bibliothèque nationale

Tufeau, marbre, grès, pan de bois, moellon sans chaîne en pierre de taille, appareil mixte, enduit, revêtement

Sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Type et nature du couvrement

Voûte en demi-berceau (à lunettes)

Type de la couverture

Toit à l'impériale, bulbe, toit conique, toit à longs pans, toit à longs pans brisés, croupe, croupe brisée, pignon couvert, noue

Escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie, escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour, en maçonnerie

Commentaire description

Edifice médiéval : logis, communs, donjon avec pont-levis, braie, tour dite du trésor, ouvrage d'entrée, baile, enceinte avec tours, fossés ; logis à un étage carré et un étage de comble, escalier en vis et escalier droit extérieur ; chapelle en retour d'équerre ; chapelle du logis hors-oeuvre en surplomb, en pan de bois ; remaniements du 17e siècle : corps hors-oeuvre sur le logis, couvert à l'impériale ; écuries avec puits hors-oeuvre ; édifice du 18e siècle : logis avec sous-sol, deux étages carrés et un étage de comble, escaliers dans-oeuvre tournants, latrines dans tourelles hors-oeuvre, couvertes d'un bulbe ; édifice du 19e siècle : escalier tournant à retours

Peinture, peinture (étudiée dans la base Palissy), sculpture, sculpture (étudiée dans la base Palissy), décor stuqué (étudié dans la base Palissy), ferronnerie, vitrail

Représentation

Ornement à forme géométrique : enroulement, fleuron ; ordre antique ; feuille ; fleur ; croix ; monogramme ; AM

Précision sur la représentation

Sujet : spires, enroulements, fleurons sculptés, support : écuries, sujet : ordre antique, support : élévation antérieure, sujet : feuillage, fleur, croix peints, support : vitrail dans chapelle du 15e siècle, sujet : spire, feuillage, monogramme du duc de Chaulnes, support : garde-corps de l'escalier, sujet : spire, feuillage, monogramme de Chaulnes, support : portail du jardin

Plan en U

Date protection

1983/10/16 : inscrit MH ; 1983/10/18 : classé MH

Référence aux objects conservés dans l'édifice

IM72000392, IM72000386, IM72000387, IM72000388, IM72000389, IM72000390, IM72000391, IM72000393, IM72000739

Eléments remarquables

Portail