5 dessus-de-porte : allégories

Dessus-de-porte (5)

Grand salon au rez-de-chaussée du logis

Support et surface de même forme (semi-circulaire)

Toile (support) : peinture à l'huile

Diamètre ondulant

Représentation

Figure (femme, Fontaine, fruit, fond de paysage, allégorie : richesse : ?, armoiries : coquille, aigle, croix) figure (femme, corne d'abondance, bouclier, allégorie : ?, fond de paysage) figure (femme, étendard, allégorie : ?, fond de paysage, armoiries : fleur de lys, lion, aigle, chevron) figure (femme : assis, allégorie : ?, fond de paysage, armoiries : losange) figure (femme, couronne : laurier, préhension : olivier : ?, allégorie : ?, fond de paysage, armoiries : aigle)

Précisions sur l’état de conservation

Peinture écaillée

Inscriptions

Armoiries, armoiries (non identifiée)

Précisions sur l’inscription

Armoiries : d'or à la croix de gueules chargée de 5 coquilles d'argent, cantonnée de 16 alérions d'azur qui est de Laval montmorency ; armoiries : de... à la chaîne de Navarre (?) de... ; armoiries : écartelé aux 1 (et 4 ?) d'azur à 3 fleurs de lys d'or à la bordure de gueules et au bâton péri de même qui est de Bourbon, aux 2 et 3 d'or à la croix de gueules cantonnée de 16 alérions de..., à l'écusson de... au lion de... sur le tout, à l'écusson de... au pal chevronné de... et... sur le tout du tout ; armoiries : de gueules à 9 mâcles d'or qui est de Rohan ; armoiries : de... à l'aigle de... qui est de Sable

DATE PAR TRAVAUX HISTORIQUES