2005.1.28
Pour faire / du Bon Vin (titre inscrit)
directeur des services agricoles de la Côte-d'Or
masculin
1950 vers
H. 24 cm ; l. 16 cm
inscription concernant le lieu d'exécution, inscription concernant l'exécutant, texte
page 1 : Pour faire / du Bon Vin / AUX VITICULTEURS DE LA COTE-D'OR / ... / J. BELLET / Ingénieur en Chef, / Directeur des Services Agricoles de la Côte-d'Or / MINISTERE DE L'AGRICULTURE - Directon des Services Agricoles de la Côte-d'Or page 2 : VITICULTEURS DE LA COTE-D'OR / POUR FAIRE DU BON VIN / Suivez les 10 Commandements du Bon Vinificateur / I RAISINS VERTS POINT NE CUEILLERAS, / LAISSE MURIR, PATIEMMENT... / II POINT DE GRUME N'ECRASERAD, / EN VIGNE OU EN CHARGEMENT. ... page 3 : AVEC RAISIN, FER N METTRAS, / SINON VIN CASSE, ASSUREMENT. / ... / IV BIEN MEILLEUR VIN TU OBTIENDAS / EN SULFITANT MODEREMENT. / ... / V SANS LEVURES ENCUVERAS, / CAR TA GRAPPE A NOBLES FERMENTS. / ... / VI BONNES TRADITIONS CONSERVERAS, / EN PRESSANT DELICATEMENT. / VII DE CUVES CHAUDES TE GARDERAS, / COMME DE FROIDES MEMEMENT. / ... / page 5 : VIII JUSQU'A DECEMBRE EVITERAS, / A JEUNES VINS, REFROIDISSEMENTS. / ... / IX OUILLERAS ET SURVEILLERAS, / TES TONNEAUX REGULIEREMENT. / ... / X ET SI VIN MALADE TU AS, / A LA STATION COURS PRESTEMENT. / ... / page 6 : Examinons maintenant les différentes sortes de vinification / VINS ROUGES / ... / VINS ROSES / ... / VINS GRIS / page 7 : VINS BLANCS / ... / VINIFICATION DES VENDANGES ALTEREES / ... / page 8 : CONSERVATION ET TRAITEMENT DES VNS / ... / Imp. Jobard - Dijon / Photos F.-P PANSIOT - DIJON
Livret sous forme de dépliant comprenant pages. Document imprimé noir et rouge sur fond blanc, illustré par cinq photographies et huit dessins pédagogiques à tonalité humoristique. Les photographies représentent respectivement : un vigneron en buste goûtant le vin avec un tastevin, un vigneron posant derrière une charrette lourdement chargée de paniers de vendangeurs remplis, deux vignerons occupés au foulage et à l'égrappage, trois paniers remplis de raisins fraîchement vendangés, une vigneronne prend la température dans une cuve remplie.
France, Côte-d'Or, Dijon (lieu de création), France, Côte-d'Or (lieu d'utilisation)
culture du vin
propriété de la commune, mode d'acquisition inconnu, Nuits-Saint-Georges, musée municipal