tableau : La Musique, la Peinture, l'Architecture, la Sculpture

Tableau : La Musique, la Peinture, l'Architecture, la Sculpture

Montmorency

Lycée Gustave-Monod

Bâtiment à gauche de la cour, hall d'entré

Toile (support) : peinture à l'huile, marouflé

Description matérielle

Le panneau est de format vertical. Les perspectives et les différents espaces manquent de cohérence pour rendre la composition plus décorative et monumentale.

Allégorie : musique, peinture, sculpture, architecture

Description de l'iconographie

Les allégories des différentes disciplines sont présentées à la manière d'un trophée : au bas, couché par terre, est figuré un violon avec son archer tandis que se dresse à ses côtés un violoncelle en hommage à la musique. Le violoncelle est lui-même adossé à un pupitre sur lequel sont disposés à côté d'un chevalet de peintre une palette et ses pinceaux en référence à la peinture ; à côté, est disposé un buste de femme pour célébrer la sculpture ; le tout est surmonté d'une plante verte en pot. Le plan d'architecte enroulé au-dessus du pupitre (ou table à dessin) et la colonne surmontée d'un chapiteau qui se détache à l'arrière évoquent, quant à eux, l'architecture.

H = 400

Despierre Jacques (peintre)

1957

Description historique

Jacques Despierre (1912-1995) est notamment l'auteur de plusieurs fresques de paquebots, de mosaïques pour lycées et établissements sportifs, de cartons de tapisseries, de cartons de vitraux. Il a succédé à Gromaire comme chef de l'atelier d'art monumental de l'Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs.

Propriété de la région

Fiche CAOA et photographie manquantes.