tableau : L'Ecriture, la littérature, la géographie, l'astrologie

Tableau : L'Ecriture, la littérature, la géographie, l'astrologie

Montmorency

Lycée Gustave-Monod

Bâtiment à gauche de la cour, hall d'entrée

Toile (support) : peinture à l'huile, marouflé

Description matérielle

Le panneau est de format vertical. L'absence de proportions et l'inexactitude des perspectives rappellent la technique du cubisme.

Allégorie : littérature, géographie, astrologie

Description de l'iconographie

Au premier plan, apparaît une table sur laquelle sont posés une plume et un encrier en référence à l'écriture. Au centre, à la manière d'un trophée, sont présentés dans une vasque les allégories des trois autres disciplines : la littérature, la géographie et l'astrologie. La littérature est symbolisée par plusieurs livres, dont un est représenté ouvert au pied de la vasque et les autres empilés à l'intérieur de la cuve ; la mappemonde fait référence à la géographie, tandis que l'autre globe représentant une planète du système solaire évoque l'astrologie. D'autres objets sont plus difficiles à identifier : une boîte de poids et une espèce de spatule en bois. A l'arrière, une porte vitrée semble donner accès à une autre pièce carrelée.

H = 400

Despierre Jacques (peintre)

1957

Description historique

Jacques Despierre (1912-1995) est notamment l'auteur de plusieurs fresques de paquebots, de mosaïques pour lycées et établissements sportifs, de cartons de tapisseries, de cartons de vitraux. Il a succédé à Gromaire comme chef de l'atelier d'art monumental de l'Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs.

Propriété de la région

Fiche CAOA et photographie manquantes.