tableau : Les Règnes de la nature

Tableau : Les Règnes de la nature

Montmorency

Lycée Gustave-Monod

Bâtiment à gauche de la cour, hall d'entrée

Toile (support) : peinture à l'huile, marouflé

Description matérielle

La composition est partagée en trois parties. Dans sa composition, le peintre utilise un graphisme anguleux, avec des modelés en facettes : ce style évoque un courant de la peinture décorative en partie inspirée du cubisme et initiée, par exemple, par Roger de la Fresnaye et Jacques Villon.

Allégorie : sciences de la nature, astronomie, homme, cheval

Description de l'iconographie

La partie centrale est la plus chargée en symboles : dans une structure architecturée de manière très linéaire, apparaissent des instruments de la chimie, des sciences physiques et de l'astronomie (molécules, étoiles, différentes éprouvettes et tubes à essai, un spectre lumineux et coloré...) ; en symétrie sont représentés, superposés, des détails de plantes et végétaux à droite symbolisant l'étude de la flore ; des insectes et des écorchés d'anatomie à gauche symbolisant les sciences naturelles. Sur les côtés : à droite, un homme de dos le bras gauche levé et le bras droit appuyé sur un tronc d'arbre (allégorie de l'homme dominant et maîtrisant la nature) ; à gauche, un cheval de face représenterait le règne animal.

H = 300 ; l = 400

Signature

Despierre Jacques (peintre)

1957

Description historique

Jacques Despierre (1912-1995) est auteur notamment de plusieurs fresques de paquebots, de mosaïques pour lycées et établissements sportifs, de cartons de tapisseries, de cartons de vitraux. Il a succédé à Gromaire comme chef de l'atelier d'art monumental de l'Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs.

Propriété de la région

Fiche CAOA et photographie manquantes.