tableau : Orphée, allégorie de la danse et de la musique dans un parc

Tableau : Orphée, allégorie de la danse et de la musique dans un parc

Montmorency

Lycée Gustave-Monod

Réfectoire

Toile (support) : peinture à l'huile, marouflé

Description matérielle

La composition en longueur est découpée sur les côtés inférieurs. Pour le style, le peintre semble s'inspirer des grands modèles de la peinture moderne de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle : les couleurs et les formes de Cézanne et de Georges Braque.

Jeune homme, couronne : laurier, lyre, bosquet, statue : Cupidon, paysage : montagne

Description de l'iconographie

Au milieu apparaît la figure d'un jeune homme couronné de laurier et jouant de la lyre, assis sous un bosquet. A droite, à l'arrière d'une statue représentant un Cupidon ailé, un groupe de danseurs s'anime. A gauche, deux anges au-dessus d'un plan d'eau tiennent des couronnes. Plus loin, dans un paysage montagneux, sont réunis un couple d'amoureux en contrebas et deux cervidés au sommet. La composition se termine par une jeune femme debout tenant un livre et semblant épier l'intimité du jeune couple.

H = 300 ; l = 600

Signature, date

Planson André (peintre)

1955

Description historique

Un musée est dédié au peintre André Planson (1898-1981) à La Ferté-sous-Jouarre. Il fait partie des peintres du groupe dit de la réalité poétique du milieu du siècle.

Propriété de la région

Fiche CAOA et photographie manquantes.