autel (maître-autel)

Autel

Basilique Saint-Denis

Choeur

Fonderie, bronze d'art

Bronze : doré

Description matérielle

Autel à deux gradins ; le premier est décoré d'arcatures similaires à celles du devant d'autel ; le second gradin comporte quatre scènes dans des encadrements plats de part et d'autre du tabernacle : l'offrande d'Abel, le sacrifice d'Abraham et d'Isaac ; deux scènes de communion dont la communion de saint Denis : autel, encensoir, brûloir à parfum, offrande religieuse. Cabochons en pâte de verre.

Sacrifice d'Abel, sacrifice, communion de saint Denis

H = 450 (avec le ciborium) ; l = 364 ; pr = 114

Inscription

Signature, inscription concernant le lieu d'exécution, date, inscription concernant une restauration

Précisions sur l'inscription

Signature, inscription concernant le lieu d'exécution et date (côté droit de l'autel, en bas, sur la plinthe) : L. BACHELET ORFEVRE BRONZIER A PARIS - 1866 ; inscription concernant une restauration : RESTAURE ET TRANSFORME PAR M. LE ROUX PARIS.

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

1866

Description historique

"L'étude de l'autel montre qu'il a été agrandi, probablement dès qu'il a été mis en place pour des raisons de proportions : il a été augmenté en longueur sur les deux côtés avec notamment l'adjonction de deux colonnettes d'angle. D'après une source non précisée, ce maître-autel et son ciborium (PM95001617), "un des plus beaux sujets d'orfèvrerie de Mr Bachelet de Paris (...) réalisé d'après les dessins de Mr Viollet-le-Duc", aurait coûté 10000 francs, somme qui aurait été réglée par don anonyme (11 mars 1866). Ce maître-autel est en effet très proche de celui de la cathédrale de Clermont-Ferrand qui fut exécuté par Louis Bachelet en 1856 sur les dessins de Viollet-le-Duc."

Fiche CAOA et photographie manquantes.