statue : Christ en croix

Statue

Entrée du choeur, au-dessus de l'arc triomphal

Bois : taillé, peint (polychrome)

Statue en bois polychrome (polychromie moderne).

Christ en croix

Description de l'iconographie

C'est la représentation d'un Christ déjà mort, au corps rigide. La tête retombe, inerte, sur le côté droit, les yeux sont fermés et la bouche entr'ouverte. La barbe est bifide, une mèche de cheveux descend en ondulation jusque sur la poitrine. La couronne d'épines torsadée est particulièrement épaisse et garnie. Les bras sont relevés légèrement au-dessus de l'horizontale, les mains sont presque fermées. La plaie au côté droit est béante et laisse s'écouler un flot de sang. Le perizonium est assez long avec de nombreux plis en V. Les pieds, déformés en longueur, sont en rotation interne. Les clous sont à tête conique. Plusieurs caractères (perizonium mi-long aux nombreux plis, allongement des membres avec les pieds en rotation interne, abondance de sang à la plaie, aux genoux et sur le cou) font pencher la datation au 15e siècle. Cependant, l'anatomie du torse, le visage mort mais apaisé, les jambes musclées aux genoux très légèrement fléchis font penser à une datation plus récente.

H = 160 (environ)

Fiche CAOA et photographie manquantes.