statue : Saint Claude

Statue

Église Saint-Claude

Bois : taillé, peint (polychrome)

Il s'agit d'une statue destinée à prendre place dans une niche puisque non sculptée au revers.

Saint Claude : évêque

Description de l'iconographie

La chevelure est encore celle de la fin du 15e siècle sous une mitre courte, à pointes convergentes, et dont les fanons sont ramenés sur les épaules. La chape, maintenue par un fermail simple, est relevée sur le bras droit. Les franges de la dalmatique dépassent sous la chape, et l'aube, très longue, recouvre les souliers dont on voit seulement l'extrémité ronde et la semelle épaisse (Catalogue d'exposition). L'extrémité de la crosse est ornée.

H = 80

Précisions sur l'état de conservation

Restauration effectuée par Lenoir en novembre 1980 : dégagement de la polychromie sous le badigeon gris.

Description historique

""On peut reconnaître le patron de la paroisse dans cet évêque tenant la crosse et dépourvu d'attribut distinctif. Honoré d'abord en Franche-Comté (il fut archevêque de Besançon au 7e siècle), saint Claude a vu l'aire de son culte s'étendre dans le nord de la France grâce à la diffusion de ses reliques et à l'importance des métiers qu'il patronnait : tanneurs, selliers, tourneurs" (cat. d'exposition, Art religieux dans les pays du Val-d'Oise)."

Fiche CAOA et photographie manquantes.

Référence(s) d'exposition(s)

Art religieux dans les pays du Val-d'Oise, Cergy-Pontoise, corbeille de la Préfecture, 25 octobre - 30 novembre 1980.

Art religieux dans les pays du Val-d'Oise, catalogue d'exposition, Cergy-Pontoise, 1980, n°40.