tableau : Portrait d'homme

Tableau : Portrait d'homme

Mairie

Dessin

Papier (support) : pastel

Portrait : jeune homme, en buste, de trois-quarts

Description de l'iconographie

Portrait d'un jeune homme en buste, de trois-quart. Le modèle, peint au pastel sur un fond marron, porte une chevelure mi longue noire, une barbe assez courte et il a les yeux bleus. Il est habillé d'une chemise au col blanc, d'un vêtement marron brun et d'une cape marron clair.

H = 50, la = 40 (sans cadre) ; h = 76,5, la = 66 (avec cadre)

Précisions sur l'inscription

Inscription (sur cartel) : Donné par son Altesse le Prince Louis Napoléon - au général de la Girennerie - en souvenir de - Son altesse Impériale madame la Princesse Mathilde - Copie de Velasquez - faite par Madame.

Bonaparte Mathilde Laetitia Wilhelmine (peintre)

Bonaparte Louis-Napoléon (donateur)

Copie

Description historique

Ce portrait est une copie d'une oeuvre conservée au musée du Louvre et qui était autrefois attribuée à Vélasquez. Il a été réalisé au pastel par la princesse Mathilde Laetitia Wilhelmine Bonaparte (1820-1904), qui s'adonnait au dessin et à la peinture avec des artistes réputés comme Eugène Giraud par exemple.
Il a été donnée à la commune par la famille de la princesse Mathilde, celle-ci ayant eu sa résidence dans la commune.

Arrêté n°20. 2013/01/30 : inscrit au titre objet

Fiche CAOA et photographie manquantes.