tableau : Portrait de la princesse Mathilde

Tableau : Portrait de la princesse Mathilde

Hall d'entrée

Dessin

Papier (support) : pastel

Portrait : femme, princesse

Description de l'iconographie

Dans ce portrait d'apparat la princesse Mathilde Laetitia Wilhelmine Bonaparte (1820-1904) est représentée alors qu'elle est très jeune, debout, dans un cadre intime et somptueux. Elle est vêtue d'une robe à crinoline blanche dont le buste largement décolleté laisse les épaules et les bras découverts. Ses cheveux bruns et luisants portent des branches de fleurs qui entourent son visage. Elle porte aussi un bracelet en or et une broche à pendeloques de pierres précieuses, agrafée au bustier. De la main droite elle tient une longue écharpe de soie fine, brodée de tiges de fleurs et de feuillages ; l'autre main pose sur une table en marbre et en bois doré de style et de décor baroque, sur laquelle sont disposés des livres et des objets qui évoquent les insignes de la famille impériale (aigle et couronne). Un rideau épais, rouge et gaufré de motifs rocailles et un tapis de couleur rouge et bleu donnent à ce portrait solennel une extrême vigueur. Le décor du cadre est tout aussi somptueux. Il est en bois doré, sculpté de coquilles et de rinceaux de fleurs, gravé de réserves striées et de rinceaux estampés.

H = 196, la = 132 (sans cadre) ; h= 236, la = 172 (avec cadre)

Signature

Signature (en bas à gauche) : Eugène Giraud.

Giraud Eugène (peintre)

Bonaparte Louis-Napoléon (donateur)

Description historique

La princesse commande ce portrait en 1821. Pierre-François-Eugène Giraud (Paris, 1806-1881) a peint plusieurs portraits de la princesse Mathilde Bonaparte. Il a aussi été son professeur de dessin au pastel. C'est le prince Napoléon, neveu de la princesse, qui a fait don de ce grand pastel à la commune au mois de février 1904, peu après la mort de celle-ci.

Arrêté n°20. 2013/01/30 : inscrit au titre objet

Fiche CAOA et photographie manquantes.