statue de poutre de gloire : Christ en croix

Statue

Église Saint-Nicolas

Choeur

Bois : taillé

Christ en croix

Description de l'iconographie

Jésus est crucifié, les bras légèrement relevés au-dessus de l'horizontale ; les doigts aux extrémités manquantes sont décrispés. Le corps placé dans l'axe de la croix est animé par un faible hanchement ; les jambes sont légèrement fléchies et les pieds, placés dans le prolongement des jambes, sont superposés et percés d'un seul clou. Le corps, athlétique et musclé, présente des formes souples et pleines. La cage thoracique est encore bien marquée mais les abdominaux sont plus détaillés qu'au siècle précédent. La tête, ceinte d'une épaisse couronne torsadée, est légèrement inclinée sur l'épaule droite. Le long visage aux yeux clos semble apaisé et serein. Il est encadré par une moustache et une barbe frisées, très soignées, et une chevelure bouclée dont une longue mèche nattée, serrée contre la joue, descend jusqu'au niveau de l'aisselle. La croix, aux extrémités découpées en pointe, porte le titulus marqué INRI et disposé en biais.

H = 111, la = 104, pr = 23 (Christ) ; h = 190, la = 132 (croix)

Manque

Manque l'extrémité des doigts.

Description historique

Ce Christ, provenant d'un ancien groupe de poutre de gloire (groupe du Calvaire auquel sont associés les figures de saint Jean et de la Vierge), présente de fortes similitudes avec les Christ de Saint-Prix, Attainville, Roissy-en-France ou Lassy. Le traitement de l'anatomie témoigne d'un souci pour le modelé qui apparaît à la Renaissance. La croix est moderne (elle date probablement du 19e siècle).

Fiche CAOA et photographie manquantes.