statue du retable du maître-autel : Christ en croix

Statue

Église Saint-Martin

Choeur, travée du retable

Bois : taillé

Christ en croix

Description de l'iconographie

Ce Christ est représenté dans une attitude classique, crucifié par quatre clous mais sans couronne d'épines : les bras sont tendus en oblique avec les mains refermées sur les clous et les jambes parallèles avec les pieds posés sur le suppedaneum. Son corps est légèrement animé par la flexion du genou droit et l'inclinaison de la tête sur l'épaule droite. Il lève les yeux au Ciel dans une expression d'imploration sans réelle marque de souffrance. L'adresse du sculpteur se manifeste dans le traitement précis de l'anatomie qui offre au regard un corps nu athlétique ainsi que dans les effets de texture rendu par le périzonium drapé autour des hanches, dont un pan flotte sur le côté droit. Les traits du visage sont également bien détaillés : bouche entrouverte, pommettes saillantes, sourcils froncés, fines mèches de cheveux et ondulations de la barbe.

H = 152, la = 80 (Christ) ; h = 231, la = 121 (croix) ; pr = 21

Description historique

L'arrêté de classement du retable du maître-autel, pris le 6 décembre 1906 (PM95000449), ne mentionne pas ce Christ en croix qui appartient pourtant pleinement à l'ensemble du mobilier en chêne d'époque Louis XV. Le détail de l'anatomie, l'expression du visage et les effets de draperie se retrouvent dans un Christ en croix de la même époque, conservé dans l'église Saint-Eloi à Dunkerque et attribué à Edme Bouchardon (1698-1762).

Arrêté n°007.