borne routière

Borne routière

H = 68 ; la = 33 ; pr = 16

Oeuvre repeinte.

Inscription (en relief) : RTE NLE N°190 13K DE NOTRE-DAME.

Bouilliant (fondeur)

Description historique

Cette borne routière fait partie d'un ensemble de quatre bornes conservées. Elle constitue l'un des jalonnements anciens effectués depuis le 17e siècle en liaison avec le kilomètre zéro du parvis de Notre-Dame de Paris. Celle-ci est située sur la route nationale 20. Deux autres bornes sont conservées à Antony. Une autre située à Bourg-la-Reine a été inscrite Monument Historique au titre objet le 31 mai 1991. Il s'agirait de bornes kilométriques de la fonderie Bouilliant qui avait déposé un brevet pour quinze ans le 8 août 1846 devant la préfecture de la Seine. Ces bornes auraient été posées entre 1848 et 1851 (avant 1848, il s'agit de routes royales et à partir de 1852, de routes impériales). Ce type de bornes n'aurait fait l'objet que d'une seule commande qui émanerait du Conseil général de la Seine. A partir de 1861, le brevet S.G.D.G de la fonderie Bouilliant tombant dans le domaine public, les fonderies françaises se retrouvèrent en concurrence pour proposer des plaques et poteaux indicateurs. Leur réalisation daterait donc de la première moitié du 19e siècle.

Fiche manquante.

Fiche Conservation des antiquités et objets d'art des Hauts-de-Seine : CAOA92_001840.