tableau, cadre : Saint Georges et saint Thomas de Cantorbéry

Tableau, cadre : Saint Georges et saint Thomas de Cantorbéry

Façade, au revers

Toile (support) : peinture à l'huile, bois : taillé, peint, doré

Saint Georges, saint Thomas Becket

Armoiries, signature, date

Précisions sur l'inscription

Armoiries : d'argent à 3 chevrons de gueules accompagnés de 3 croix recroisées au pied fiché de sable, armes de Nicolas Durand. Armoiries : d'argent à la bande d'azur frettée d'argent accompagnée de 6 merlettes de sable rangée en orle, armes d'Elisabeth Pithon.

Le Tourneur I. (peintre)

Sanzio Raffaello, dit : Raphaël (d'après, peintre)

1680

Description historique

Trois tableaux du 17e siècle signés I.LE.TOVRNEVR sont conservés dans l'Yonne à Jaulges, Esnon et Brienon. Ce tableau ornait le retable de l'ancienne église située au nord-est du château. Il a été rapporté dans l'église moderne construite et bénie en 1808. On reconnaît sur ce tableau les armes de Nicolas, chevalier, marquis de Villegagnon qui achète Esnon le 15 février 1642, ainsi que celles de sa femme, Elisabeth Pithon, d'une famille de Normandie. Saint Georges d'après Héliodore dans Héliodore chassé du Temple de Raphaël (fresque du Vatican, chambre d'Heliodore).

Renaud Benoît-Cattin, mars 2016 (identification).

AD (13Fi-ESNON (Eglise)-1D, 13Fi-ESNON (Eglise)-2D, 13Fi-ESNON (Eglise)-3D, 13Fi-ESNON (Eglise)-4D, 13Fi-ESNON (Eglise)-5D, 13Fi-ESNON (Eglise)-6D, 13Fi-ESNON (Eglise)-7D, 13Fi-ESNON (Eglise)-8D, 13Fi-ESNON (Eglise)-9D, 13Fi-ESNON (Eglise)-10D, 13Fi-ESNON (Eglise)-37D, 13Fi-ESNON (Eglise)-38D, 13Fi-ESNON (Eglise)-39D, 13Fi-ESNON (Eglise)-40D, 13Fi-ESNON (Eglise)-41D)