stèle funéraire d'Elisabeth Roy

Stèle

Choeur, au nord, mur nord, chapelle seigneuriale

Sculpture, marbrerie

Marbre (blanc) : taillé, gravé

Inscription, date

Précisions sur l'inscription

Inscription, date : HIC JACET BEATAM EXPECTANS / RESURECTIONEM DOMINA / ELISABETH REX JOAN PHILIP / DE MERIC DE LA TOURNERIE / EQUITIS PRUDENTISSIMA CONJUX / AMABILIS VIRO UT RACHEL / FIDELIS UT SARA SANTARUM / IMITATRIX FEMINARUM / DUODECIES PUERPERA OBIIT / DIE II FEBRUARII ANNO DOMINI / 1761 AETATIS SUAE PERE 39 / CONJUGII DECIMO SEPTIMO. Requiescat in Pace (sur 13 lignes).

Description historique

En 1761, Jean-Philippe de Méric reconstruit la chapelle seigneuriale. La même année, le 11 février, Elisabeth Roy, sa femme, décède. Une stèle en marbre blanc lui est érigée dans la nouvelle chapelle seigneuriale. Elisabeth Roy n'avait que 39 ans, elle avait eu 12 enfants dont 7 au moins moururent en bas âge et 5 sont inhumés avec elle.

AD (13Fi-LAILLY (La Chesnée)-3D, 13Fi-LAILLY (La Chesnée)-24D, 13Fi-LAILLY (La Chesnée)-25D, 13Fi-LAILLY (La Chesnée)-26D)