ensemble de 28 pièces murales

Ensemble de 28 pièces murales

Mairie

Grande salle Borot ; petite salle Borot ; escalier d'accès au 1er étage

Aubusson (manufacture) ; Flandres (atelier)

16e siècle, 17e siècle, 18e siècle

Description historique

En 1845, Hubert Borot (1800 1868), notaire à Villeneuve-Saint-Georges, se retira à Vézelay où il acheta une maison. Il fût maire de Vézelay de 1854 à 1868. En 1925, Mme veuve Adrien Borot, née Marie Delaporte, légua son hôtel à la commune de Vézelay, sous réserve d'y installer l'hôtel de ville, le musée et la bibliothèque. Dans la partie est du bâtiment actuel, très transformée, se trouvent, au rez-de-chaussée, les deux salles Borot. Ces deux salles sont garnies sur la totalité de leurs murs de tapisseries placées dans des boiseries peintes en noir et d'époque Napoléon III. Une autre tapisserie, placée dans un cadre, est accrochée dans le grand escalier. Les tapisseries ont été transformées, coupées et remployées lorsqu'elles furent installées à Vézelay, au début du 19e siècle, mais depuis leur présentation est restée inchangée.

Arrêté : tapisserie.

Référence(s) de publication(s)

Archives départementales de l'Yonne : 50461 legs Borot. Archives municipales de Vézelay : legs Borot. Despiney chanoine : Vézelay guide album, Vézelay, magasin du pèlerin de Vézelay, 1930, p. 149-150. Haase Pierre : Le canton de Vézelay en 1900 à travers les cartes postales, Sainte-Beine-l'Abbaye, 1983, p. 35. Moreau Abel : Vézelay, coll. Art et Tourisme, p. 27. Petit Victor : Description des villes et des campagnes du département de l'Yonne, arrondissement d'Avallon, Auxerre, Gallot, 1870, p. 258-260. Sommet M. : Guide du visiteur à Vézelay, topographie statistique histoire de la ville de Vézelay, Auxerre, Gallot, 1879, p. 48.