plaque funéraire de Philiberthe Bru, épouse de Félix Boucher

Plaque funéraire

Pierre : gravé

Crâne

Crâne en fin d'épitaphe

Épitaphe, date

Précisions sur l'inscription

Epitaphe, date : BB CY DEVANT REPOSE HONNESTE FEMME FILEBERTE BRV EN SON VIVANT FEMME D'HONNORABLE HOMME FELIX BOVCHER ESCVYER DE CVISINE DE LA ROYNE REGENTE QVI TREPASSA LE MARDY XVIIIEME MARS LAN M VIE XIIII AV XVIEME AN DE SON AAGE LE PERE ET LA MERE DE LAQVELLE ONT LAISSE A L'EGLISE DE CEANS VNE RENTE DE XXV SOLZ TOVRNOIS A PRENDRE PAR CHACVN AN SVR VNE PIECE DE TERRE ASSIZE SVR LE FINAGE DE MALEAV AV LIEV DICT CHANTECOQ A LA CHARGE TOVS LES ANS A PERPETVITE LE IOVR DES RAMEAVX LA PROCESSION ESTANT DE RETOUR DE LA CROIX DE CHANTER DEVOTEMENT DEVANT LAVTEL DE NRE DAME DE PITIE LE STABAT ET LE IOVR DE PASQVES A PAREILLE HEVRE LE VEXILA DEVANT LE CRVSIFIX LE TOVT A LA MEMOIRE DE LADICTE DEFFVNTE INTENTION DE SON AME ET DE CES AMIS VIVANT QVE TRESPASSEZ PASSANT PRIE DIEV POVR ELLE.

Description historique

Felix Boucher fut ecuyer de cuisine de la Reine Régente, puis de Marie de Médicis. Sa femme est morte très jeune, à l'âge de 16 ans, le 18 mars 1614. Le père et la mère de cette jeune femme laissèrent une rente à l'église de Maillot. La famille Boucher a tenu un rang éminent dans la magistrature sénonaise ; elle possédait le bel hôtel de la Vernade, rue du Saint-Esprit à Sens. Les armoiries des deux familles ont été retirées. Confert le tableau de l'Assomption de Maillot.

Inscription funéraire.

Référence(s) de publication(s)

Quesvers et Stein : Inscription de l'ancien diocèse de Sens, Paris, Picard, 1900, t. II, p. 2, n°189. Perrin Joseph : L'église de Maillot (XIe siècle). Histoire et description. Sa restauration par la Société Archéologique, dans Bulletin de la Société Archéologique de Sens, 1925, t. 34, p. 42-43. Pignard-Peguet Maurice : Histoire général illustrée des départements. Histoire de l'Yonne, Paris, 1913, p. 826. Quantin Max : Répertoire archéologique du département de l'Yonne, Paris, Imprimerie impériale, 1868, col. 195.

AD (13Fi-MAILLOT (Eglise)-4D, 13Fi-MAILLOT (Eglise)-5D)