tableau : L'Assomption, avec donateurs et armoiries

Tableau : L'Assomption, avec donateurs et armoiries

Sens-Sud-Est

Église Notre-Dame de l'Assomption

Nef, mur nord, entre la 1ère et la 2e baie

Toile (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Sous une Assomption classique, se trouve figuré un tombeau. Sur le devant du tombeau, sont figurées des armoiries. De part et d'autre du tombeau, se tiennent les donateurs. A gauche : Félix Boucher (homme de 45 à 50 ans). A droite : Philiberthe Bru (jeune femme de 18 à 20 ans), épouse de Félix Boucher et décédée en 1614 à l'âge de 16 ans.

Assomption, homme : en donateur, femme : en donateur

Description de l'iconographie

Sous la scène de l'Assomption, se trouve un tombeau. De part et d'autre du tombeau se trouvent les donateurs : à gauche Félix Boucher, à droite Philiberte Bru, son épouse décédée à 20 ans en 1614.

Précisions sur l'état de conservation

Restauration en 1941 par Picard, peintre de talent et professeur au lycée de Sens : toile changée, déchirures réparées, peinture revernie, cadre restauré.

Date, armoiries

Précisions sur l'inscription

Armoiries : écu de gueules à la fasce d'argent, chargé de 3 étoiles d'or et accompagnée de 2 roses d'argent en chef, armes de la famille Boucher (figurées sur le devant du tombeau, au bas du tableau). Date : 1620 (au-dessus des armoiries).

Picard (restaurateur)

1620

Description historique

En 1620, 6 ans après le décès de sa jeune épouse dont il était très épris, Félix Boucher, alors écuyer de cuisine du commun de Marie de Médicis, fait exécuter ce tableau. Toujours plein du regret de son épouse, il fait représenter, près du sépulcre qui les sépare encore, sa femme, trop tôt disparue, et lui même. Il complète ainsi la rente de ses beaux-parents (inscription de Philiberthe Bru). Avant 1925, l'oeuvre se trouvait sans doute au retable du maître-autel ; 1925 : tableau sur le mur nord de la nef ; 1941 : tableau dans le croisillon nord servant de débarras.

AD (13Fi-MAILLOT (Eglise)-17D, 13Fi-MAILLOT (Eglise)-18D, 13Fi-MAILLOT (Eglise)-19D, 13Fi-MAILLOT (Eglise)-20D, 13Fi-MAILLOT (Eglise)-21D, 13Fi-MAILLOT (Eglise)-22D)