2 autels et retables secondaires

Autel (2), retable (2)

Coulanges-la-Vineuse

Église Saint-Georges

Chapelle latérale nord ; chapelle latérale sud

Pierre : polychrome

Description matérielle

Deux autels retables identiques : fronton triangulaire, pilastres cannelés en forme de V, chapiteaux ioniques. Niche centrale.

Ornementation

Frise décorée de rinceaux. Niche centrale encadrée par des chutes de fruits et de feuilles.

Description historique

Datation : sans doute de la même époque que le maître-autel (1673). La seule différence entre les 2 retables réside dans les anges qui ornent le fronton : l'un au sud est beaucoup plus lourd (restauration du 19e siècle ?).

Observations

Arrêté absent de la liste départementale : 2 arrêtés d'autels-retables le 23 octobre 1991 ? Oui, mais peut-être double classement : vérifier sur place le nombre d'objets. Cette fiche sera peut-être à détruire.

Référence(s) de publication(s)

Colombet Albert : Une curieuse église de l'Auxerrois, l'église d'Escamps, dans Pays de Bourgogne, 1977, p. 559-560. Petit Victor : Guide pittoresque dans le département de l'Yonne, dans Annuaire historique du département de l'Yonne, 1861, p. 214-216.

AD (13Fi-ESCAMPS (Eglise)-44D, 13Fi-ESCAMPS (Eglise)-45D, 13Fi-ESCAMPS (Eglise)-46D, 13Fi-ESCAMPS (Eglise)-47D, 13Fi-ESCAMPS (Eglise)-48D, 13Fi-ESCAMPS (Eglise)-49D, 13Fi-ESCAMPS (Eglise)-50D, 13Fi-ESCAMPS (Eglise)-51D)