bannière de procession : Saint Christophe

Bannière de procession

Bannière de procession : Saint Christophe

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Yonne (89) ; Fontenay-sous-Fouronnes ; église Saint-Christophe et Sainte-Barbe

89177

Coulanges-sur-Yonne

Église Saint-Christophe et Sainte-Barbe

Chapelle nord, retable du mur est

Toile (support) : peinture à l'huile

Au dos, se trouve un gousset pour fixer la barre de soutien.

Saint Christophe, Enfant Jésus, croix, ornementation

Description de l'iconographie

Saint Christophe, les pieds dans l'eau, s'appuyant sur un bâton, porte l'Enfant Jésus sur son épaule gauche. Il est vêtu d'un surcot court et d'une petite cape rouge. L'Enfant Jésus tient, dans sa main gauche, un globe surmonts d'une croix. Il croise les jambes sur l'épaule du saint. A l'arrière-plan, à gauche, dans la brume, quelques maisons. A droite, rochers et verdure. Dans le ciel, 5 têtes d'angelots émergent d'une nuée lumineuse. L'ensemble de la scène est entourée d'un cadre festonné en bas, autour duquel s'enroule une guirlande de feuilles et d'où émergent des têtes d'angelots ailées.

Précisions sur l'état de conservation

Le tableau était encastré dans le retable de bois. A l'occasion du démontage en vue d'une restauration, on s'est aperçu qu'il ne s'agissait pas d'un tableau mais d'une bannière. Restauration en 1988 par Mme Perrot.

Inscription concernant l'auteur

Inscription concernant l'auteur : ROGER...IEU, MORTAGNE AU PERCHE (tampon au dos).

Perrot (restaurateur)

Description historique

L'inscription concerne soit le nom de l'artisan (prénom ou premières lettres du nom de famille), soit elle correspond aux premières lettres d'un atelier ambulant.

AD (13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-32D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-33D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-34D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-35D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-36D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-37D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-38D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-39D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-40D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-41D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-42D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-43D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-44D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-45D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-46D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-47D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-48D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-49D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-50D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-51D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-52D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-53D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-54D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-55D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-56D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-57D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-58D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-59D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-60D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-61D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-62D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-63D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-64D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-65D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-66D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-67D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-68D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-69D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-70D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-71D, 13Fi-FONTENAY-SOUS-FOURONNES (Eglise)-72D)