2 cloches

Cloche (2)

Église Notre-Dame de l' Assomption

Chocher

Fonderie de cloches

Bronze

Dimensions normalisées

H = 100 ; d = 100 (Dimensions de la cloche datée de 1691) ; Cloche datée de 1766 : h = 110 ; d = 110

Inscription, marque de fondeur, date

Précisions sur l'inscription

Inscription, date : + Iesus Maria iay este bénite par maistre Louis Blenon Prestre cure de Notre Dame de Villeneuve-le-Roy. / Et nommee par Noble Maximilien Gaultier seigr de la Borgte Coner du Roy président lieutnt civil et criminel et Comre / Enqr examr au baillage de Villve le Roy parain et pour mareine Damoiselle Louise Fede femme de Robert Longbois / Conser du Roy et son procr au bailliage de Villeneuve le Roy Mre Edme Barde Pr au siège hornorable homme Sebastien / Gaultier Iean Robert et I Greau Fabens de ladite esglise 1691 N Quille sonneur / Laudate dominum in cimbalis bene sonantibus Laudate eum in cimbalis iubilationis psal 130. Marque de fondeur, date : Pierre Rozier ma faict en lan 1691 (cloche datée de 1691).

Rozier Pierre (fondeur de cloches)

1691, 1766

Propriété de la commune (?)

Classé au titre immeuble

1849/05/25 : classé au titre immeuble

I.D.

Observations

Double arrêté de classement pour la cloche datée de 1691 : arrêté immeuble du 25 mai 1849 et arrêté objet du 11 juillet 1942 (absent du dossier).