cloche

Cloche

Église Sainte-Barbe

Fonderie de cloches

Bronze

Inscription, date

Précisions sur l'inscription

Inscription, date : + JESVS MARIA Sta BARBARA ORA PRO NOBIS LE PARAIN HAVT ET PVISSANT SGR FRANCOIS CESAR D'AVSTRVDE CHEVALLIER BARON DV DIT LIEV LA MARAINE DAME MADAME MARIE HELENE D'ANSTVDE DES TOVRNELLES CHANOINESSE DV CHAPITRE NOBLE DE LEIGNEVX MARQVARD SP. HEVRLEY H. B. A GRIMAUD 1773 LE SR. N. ET JEANNE MEIGNE.

1773

Description historique

Inscription relevée par M. Blin. Au registre de catholicité, figure le procès-verbal suivant : 'Bénédiction du métal de la cloche de la chapelle de Grimaud. Lan mil sept cent soixante-quinze, le vingt avril, nous, prieur curé, soussigné, avons été solennellement en procession de la chapelle Ste-Barbe de Grimaud, paroisse de Crours, au verger de la ferme appartenant à M. de Sennevois, seigneur dudit Grimaud, pour bénir le métal qui doit servir à composer et former la cloche de la ditte chapelle de Ste-Barbe de Grimaud, dépendance de la paroisse de Cours. La dite bénédiction s'est faite en présence des soussignés avec nous'.

Propriété de la commune (?)