bas-relief et plaque funéraires de la famille du Deffant

bas-relief, plaque funéraire

château du Tremblay

grenier

sculpture

marbre (noir) : gravé, pierre : taillé

Commentaire description

Bas-relief et inscription funéraires. Un chevalier est à genoux, l'épée au corps, face à sa femme égalerment agenouillée. Au centre, entre les deux personnages, est un très beau heaume. En haut, à gauche et à droite, sont figurés le soleil et la lune. La scène se passe au milieu d'un cadre formé d'un arc cintré, orné de palmettes entourées de cercles. Les écoinçons sont garnis de feuilles triangulaires très découpées.

h = 80 ; la = 130 (Dimensions du bas-relief) ; Inscription : h = 73 ; la = 54

Inscriptions

inscription, date

Précisions sur l’inscription

Inscription, date : CY GIST HAVLT ET PVISSANT SEIGR MRE LOVP DV DEFFAN EN SON VIVANT CHEVALLIER DE L'ORDRE ET L'UN DES CENT GENTILZ-HOMMES DV ROY SEIGR DV DEFFAN, TRAMBLAY, FONTENOY, SEMETRON, BIZE, LA LANDE, SAINE EN PVISAYE, CHASSENAY, LA MOTHE, SAINTE COLOMBE, QVI DECEDA LE XXIIE D'OCTOBRE MIL VIc V ET DAME ANTOINETTE DE BLECOVRT SON ESPOVZE LAQVELLE EST DECEDEE LE QVATRIESME IVIN MIL Vc IIIIxx ET XVIII POVR MEMOIRE DEVX MESSIEVRS SES ENFAN... ONT FAICT POZER CE MARBRE. Priez Dieu pour leurs Ames.

Nature de la protection MH

classé au titre objet