dalle funéraire de Pierre de Crèvecoeur, seigneur des Aulnais et de sa femme

dalle funéraire

église Saint-Pierre-et-Saint-Paul

nef

sculpture

pierre

Commentaire description

Inscription à effigies gravées, pierre dure polie. Grande dalle rectangulaire, décorée au ciseau d'un portique géminé à fronton triangulaire. Dans chacune des baies, une effigie gisante les mains jointes sur la poitrine. L'une est celle de Pierre de Crèvecoeur, escuyer, seigneur des Aulnays, figuré en armes, les gants et le casque dits à gauche et le glaive à droite, les pieds posés sur un épagneul. Sa femme est vêtue d'amples draperies. Ses pieds reposent sur un lévrier. Son effigie occupe la baie de droite. Aux quatre angles de la dalle, les animaux évangélistes.

h = 268 ; la = 128

Inscriptions

armoiries, inscription

Précisions sur l’inscription

Armoiries : au sautoir accompagné d'un besant en chef, accosté de deux léopards, armoiries de Crèvecoeur (sous la figure). Armoiries : écartelé, aux 1 et 4 de Crèvecoeur, aux 2 et 3 accosté de deux licornes, armoiries de sa femme (sous la figure). Inscription : (bordure, sur 3 côtés, en caractères gothiques ornés).

propriété de la commune

Nature de la protection MH