4 pièces murales appartenant à une tenture Histoire de l'Empereur de Chine : Le Voyage du Prince, La Cueillette des bananes et ananas, L'Observatoire de Pékin, Le Thé

Pièce murale (4)

Tenture

Bourgogne-Franche-Comté

89

Auxerre

89024

Auxerre-Nord

Musée Leblanc-Duvernois

Tapisserie sur métier

Laine : tissé, soie : tissé

Description matérielle

Suite de quatre tapisseries de Beauvais. Les tapisseries sont clouées et encadrées de baguettes dorées (mixtion, restaurée à la bronzine)

Dimensions normalisées

H = 455 ; la = 350 (Dimensions du Voyage du Prince) ; Dimensions de l'Observatoire de Pékin : h = 300, la = 350

Précisions sur l'état de conservation

Oeuvre restaurée : Les Astronomes (L'Observatoire de Pékin) ayant fait l'objet d'une exposition, cette tapisserie a été décadrée, remontée et raccrochée per un velcro en partie haute, avec un retour sur un autre mur.. En laine et soie, tissage très serré, non doublé, mais soutenue par un encadrement de sangles de chanvre (?). Accrochage par un velcro supérieur. Elle est restée libre sur les côtés et en partie basse. Interventions antérieures : repiquages, retissages.

Beauvais (manufacture)

Lieu d'exécution : Picardie, 60, Beauvais

1730

Description historique

Exécutées vers 1730. Ces tapisseries garnissaient les boiseries du salon de musique d'un Hôtel particulier du XVIIIe siècle devenu le musée Leblanc-Duvernois.

Tapisserie.

Référence(s) d'exposition(s)