tableau et cadre : Portrait en pied du président Magnaud

Tableau et cadre : Portrait en pied du président Magnaud

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Saint-Yrieix-la-Perche ; place de la Nation ; ancien tribunal d'instance

87187

Anciennement région de : Limousin

Saint-Yrieix-la-Perche

Nation (place de la)

Ancien tribunal d'instance

Rez-de-chaussée (salle d'audience)

Lieu de déplacement de l'objet

Lieu de déplacement : Limousin, 87, Saint-Yrieix-la-Perche, mairie

Peinture, ébénisterie

Toile (support) : peinture à l'huile, bois : mouluré, stuqué, doré

Description matérielle

Le tableau est une huile sur toile de format rectangulaire vertical, tendue sur un châssis à clefs en bois. Le cadre est en bois taillé, mouluré, doré à la feuille ; il est renforcé au revers par des éclisses angulaires permettant montage et démontage.

Portrait

Description de l'iconographie

Le sujet est un portrait officiel du Président Paul Magnaud (1848-1926). Debout sur un fond de draperie rouge, il pose sa main droite sur une table latérale, à côté de sa coiffe de magistrat, tandis que la main gauche souligne sa hanche. Vêtu d'une toge noire colorée d'une ceinture de tissu bleu, d'une bordure d'hermine et des quelques taches apportées par les diverses médailles suspendues à sa poitrine : celles de chevalier de la Légion d'Honneur et d'officier de l'Instruction publique (ou des Palmes académiques) ainsi que de la médaille d'officier de la couronne de Roumanie, remise ici à titre civil.

H = 200 ; la = 142 (avec cadre)

Restauration par l'atelier de conservation-restauration Christian et Françoise Morin en 2012.

Marque, dédicace, signature, date

Précisions sur l'inscription

Recto : inscription peinte dans le coin inférieur gauche de la toie : au président Magnaud / son admirateur / Maxime Dastugue. Verso : 1901 / 573

Dastugue Maxime (peintre)

1901

Description historique

Le tableau porte la signature du peintre de genre, de nus et de portraits : Maxime Dastugue (1851-1909). Originaire de la ville de Castelnau-Magnoac, il fut l'élève du peintre d'histoire Gérome et exposa au Salon dès 1876. Typique des portraits officiels de la fin du 19e siècle, ce tableau d'admirateur portraiture Paul Magnaud (1848-1926) : juriste et magistrat (président du tribunal de Château-Thierry), homme politique (député de Paris) ainsi que militaire au cours du conflit de 1870 puis de celui de 1914-1918, il fut décoré au titre de nombreuses médailles françaises comme étrangères. Ce personnage décède à Saint-Yrieix-la-Perche, en Haute-Vienne, berceau de sa famille paternelle. Il demeure la figure du bon juge (surnom que lui avait donné Clémenceau), loué par Anatole France pour son humanité et son équité. Figure populaire de la Belle Epoque, il était alors l'un des rares magistrats qui admettait que la société avait une part de responsabilité dans les méfaits de certains individus : il a longtemps symbolisé l'image du républicain éclairé de la Troisième République.

Catherine Combrouze-Lafaye, CAOA, Haute-Vienne, 2010