calice

Calice

Calice

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Saint-Georges-les-Landes ; église paroissiale Saint-Georges

87145

Anciennement région de : Limousin

Saint-Sulpice-les-Feuilles

Église paroissiale Saint-Georges

Sacristie

Argent : doré, ciselé, repoussé, ajouré, gravé, fondu (décor rapporté)

Feuille d'eau, feuilles d'acanthe, chute végétale : fruit, angelot, perle, ove, croix

Description de l'iconographie

La coupe du calice est lisse. Les deux extrémités de la tige se terminent par une collerette de feuilles. Les deux collerettes sont ornées d'oves. Le noeud ovoïde est décoré de 3 têtes d'angelots fondues et de chutes de fruits au-dessus de feuilles d'eau. Le pied porte une croix gravée et des perles ; sa bâte est ajourée de feuilles d'acanthes perlée.

H = 24,3 ; pied : d = 14,1 ; coupe : d = 8,7.

Lettre-date, poinçon de maître (illisible)

Précisions sur l'inscription

Sous le pied, lettre-date H (?) couronné (Clermont-Ferrand vers 1752-1755 ?) et poinçon de maître illisible.

Amouroux Laurent (orfèvre)

Auvergne, 63, Clermont-Ferrand

1752, 1755

Description historique

Bien que le poinçon de maître soit illisible, ce calice peut être daté vers 1752-1755 et attribué à Laurent Amouroux, orfèvre à Clermont-Ferrand dans la 2e moitié du 18e siècle, par comparaison avec une pièce pratiquement identique conservée à l'église Saint-Martin de Chaudes-Aigues (Cantal).

Précisions sur la protection

Intitulé de l'arrêté de protection : Calice, argent, par Amouroux, orfèvre à Clermont-Ferrand, fin 17e-début 18e siècle.

OM/2003-87/N° 76

Observations

Egalement très proche du pied, de la tige et du noeud du calice classé à Gumond (Corrèze) dont la coupe a été refaite ; comparer la lettre-date incomplète de Gumond et celle de Saint-Georges-les-Landes.

Référence(s) de publication(s)

'Orfèvrerie en Haute-Auvergne. Art sacré - Art profane'. Exposition : Aurillac, les Ecuries, 21 juin / 15 septembre 1996. Aurillac : Association des Amis du Patrimoine de la Haute-Auvergne, 1996, p. 130.