croix de procession

Croix de procession

Pays de la Loire ; Vendée (85) ; Saint-Philbert-de-Bouaine ; église

Rocheservière

Église

Argent : doré, ciselé, niellé, repoussé, émail, bois, cristal

Description matérielle

Grande croix processionnelle, en argent. Ame de bois plaquée d'argent. Bras terminés en fleurs de lys, plats, gravés de rinceaux. Christ en argent, à barbe, pagne et couronne dorés. En haut, Dieu le Père, la tiare en tête, portant le crucifix. Au bas, un évêque mitré et une religieuse. A droite et à gauche, saint Jean et la Vierge. Loupe de cristal niellé. Au revers, l'Agneau pascal. Médaillons avec les quatre évangélistes, émaux translucides vert et noir. Au noeud, dix médaillons sur douze : buste des évangélistes dorés, gravés, sur fond translucide, alternativement vert et violet foncé. Douille couronnée d'un chapiteau. Toutes les bordures sont dorées. La tranche de la croix porte un ornement natté repoussé.

H = 135 ; la = 65 (Hauteur douille comprise)

Propriété de la commune (?)