antependium

Antependium

Église Sainte-Victoire

Choeur, maître-autel

Peausserie

Cuir : repoussé, peint, doré

Description de l'iconographie

L'antependium est composé de quatre carreaux, au décor identique, surmontés d'une bordure assortie. Le centre des carreaux est occupé par une grosse fleur ronde, évoquant peut-être une fleur de tournesol. D'autres fleurs et des feuillages sont disposés de chaque côté. La large bordure supérieure est divisée en deux par une double bande blanche ; en haut elle est décorée de motifs végétaux qui rappellent ceux des carreaux ; en bas on trouve une succession de fleurons, de volutes et de glands.

H 100,5 ; la = 239 ; ep = 2,7

Précisions sur l'état de conservation

Oeuvre restaurée en 2014 par Céline Bonnot-Diconne et Marue Héran de l'atelier Activillage-Centr'Alp.

Description historique

Cet antépendium semblait être un travail français de la vallée du Rhône, suite à la restauration il est probable qu'il s'agisse d'un travail italien. Le motif est unique en son genre en France. Il s'agit d'un réemploi, à l'origine il devait s'agir d'une tenture murale.

CRMH