dix-huit chapes, chasuble, quatre dalmatiques, quatre étoles, deux manipules, grémial (ornement doré)

Dénomination de l'objet

Ornement liturgique catholique, chape (18), chasuble, dalmatique (4), étole de clerc (4), manipule (2), grémial

Ornement doré

Titre courant

Dix-huit chapes, chasuble, quatre dalmatiques, quatre étoles, deux manipules, grémial (ornement doré)

Occitanie ; Tarn (81) ; Albi ; cathédrale Sainte-Cécile

81004

Anciennement région de : Midi-Pyrénées

Albi

Cathédrale Sainte-Cécile

Sacristie, chapier

Tissu, broderie

Drap d'or : brodé, fil métal (or, argent), soie : brodé

Description matérielle

Drap d'or avec broderies métalliques or et argent, applications de perles, chenilles. Broderies au fil de soie. Ensemble composé de seize chapes ordinaires, deux chapes ornées, une chasuble, quatre dalmatiques (dont une d'honneur et une ordinaire), quatre étoles (dont une très ornée, et une moins ornée), deux manipules et un grémial. Le corps des deux chapes ornées, ainsi que celui de la dalmatique d'honneur et celui de la chasuble présente un tissu en drap d'or timbré de croix fleuronnées brodées.

Pélican mystique, IHS, colombe

Description de l'iconographie

La chape de l'évêque qui est plus ornée que celle du prêtre assistant possède un chaperon frangé sur lequel se détache en relief le Pélican nourrissant ses petits du sang jaillissant de son coeur. Le dos de la chasuble du prêtre assistant est orné du monogramme du Christ, IHS, brodé à la broche. Le grémial est orné de deux colombes s'abreuvant à la coupe de la vie.

Dimensions normalisées

Chape : d = 290 (envergure) ; dalmatique : h = 103, l = 82,5, d = 126 (envergure) ; étole de l'évêque : h = 114 (avec franges), h = 98,5 (sans franges) ; étole moins ornée : h = 100 (avec franges), h = 96 (sans franges) ; manipule orné : h = 56 (avec franges), h = 49 (sans franges) ; grémial : h = 72, l = 107,5

Armoiries

Précisions sur l'inscription

Armoiries de l'évêque Etienne Emile Ramadié (sur les orfrois de la chape d'évêque) : de gueule à l'agneau de la victoire d'argent au chef cousu d'azur, chargé de trois coquilles Saint-Jacques d'argent ; devise : Plus charitas quam potestas ; armoiries du pape régnant (de l'autre côté de la chape).

1876, 1884

Description historique

Cet ensemble devait être réservé aux ordinations comme l'atteste la présence du grémial. L'intérêt de cet ensemble réside dans la présence du blason de l'évêque Etienne Emile Ramadié, archevêque d'Albi entre 1876 et 1884, qui permet de le dater précisément de la fin du 19e siècle.

DOM Archives départementales du Tarn, 4FI-12636, 12643.