retable du maître-autel, calvaire, cinq statues : Saint Benoît, Sainte Cécile, Sainte Agnès, Saint Louis de Gonzague, Christ

Retable, statue (5), calvaire

Du maître-autel

Titre courant

Retable du maître-autel, calvaire, cinq statues : Saint Benoît, Sainte Cécile, Sainte Agnès, Saint Louis de Gonzague, Christ

Occitanie ; Tarn (81) ; Bellegarde-Marsal ; église Saint-Benoît

81026

Anciennement région de : Midi-Pyrénées ; Anciennement commune de : Bellegarde

Le Haut Dadou

Église Saint-Benoît

Choeur

Sculpture, menuiserie

Bois : taillé

Description matérielle

Le retable est composé de cinq compartiments délimités par deux pilastres et quatre colonnes. Au centre, surélevé par rapport aux autres, se trouve la statue du Christ. A droite, se trouvent sainte Agnès et saint Louis de Gonzague. A gauche, se trouvent sainte Cécile et saint Benoît. L'ensemble est surmonté par un calvaire. L'ensemble est en bois naturel.

Indexation iconographique normalisée

Saint Benoît, sainte Cécile, sainte Agnès, saint Louis de Gonzague, Christ, Christ en croix, Vierge, saint Jean l'Evangéliste

Inscription concernant l'iconographie

Précisions sur l'inscription

Inscription (sur le livre porté par le Christ) : EGO SUM VIA VERITAS ET VITA ; inscription (sur les socles des statues) : ST BENOIT, STE CECILE, STE AGNES, ST LOUIS DE GONZAGUE.

Laclau Pierre-Paul (menuisier)

Base des objets mobiliers protégés au titre des Monuments Historiques du Tarn, Conservation des antiquités et objets d'art, 2017 : 81OM287 ; Notice AgrEgée OKPF41.