masque sculpté (masque mortuaire) : Jeanne de France

Masque sculpté

Choeur, niche, côté nord

Plâtre : moulé, peinture à l'huile

Masque en plâtre peint à l'huile couleur chair, posé sur une effigie en buste, sous vitrine.

Sainte Jeanne de Valois

Lieu de provenance

Lieu de provenance : Midi-Pyrénées, 81, Albi, prieuré de Notre-Dame des Fargues, ancien monastère des Annonciades

1505

Description historique

Ce masque est celui de Jeanne de France, fille de Louis XI, fondatrice de l'ordre de l'Annonciade. Il provient du monastère des Annonciades d'Albi, installé en 1508 au prieuré de Notre-Dame des Fargues (par l'évêque cardinal Louis II d'Amboise). Il se trouvait avant la Révolution dans le choeur des moniales, aménagé depuis 1686 au fond de la chapelle dans la tribune. Les commissaires municipaux de 28 février 1790 y font allusion dans leur inventaire. Le buste avait été enlevé, semble-t-il, et soustrait à l'inventaire comme l'objet le plus précieux du couvent. Il fut retrouvé en 1810. Il était alors en possession de Marie Féral, une ancienne religieuse, qui vivait retirée sur la paroisse de Creyssens. Celle-ci âgée de 67 ans désespérant de voir renaître sa communauté, légua son trésor à sa paroisse (cf. acte inséré aux registres paroissiaux du 20 octobre 1810). Il est probable que le monastère des Annonciades ait été pourvu d'un exemplaire du masque dès la réalisation de celui-ci à la mort de Jeanne (4 février 1505) ou peu de temps après.

Base des objets mobiliers protégés au titre des Monuments Historiques du Tarn, Conservation des antiquités et objets d'art, 2017 : 81OM905 ; Notice AgrEgée OXN9S8.