tabernacle

Tabernacle

Église Saint-Jean-Baptiste

Chapelle nord du côté sud

Marbrerie

Marbre : taillé

Description matérielle

Façade d'un tabernacle en marbre blanc avec placages de marbres verts. Elle prend la forme d'un édicule limité sur le devant par deux pilastres de face et par deux autres sur les faces latérales, s'élargissant vers le bas en volutes cannelées à enroulement intérieur. L'entablement porte un fronton triangulaire tronqué défini par deux volutes à enroulement extérieur qui supportent deux vases formant acrotères. Au sommet, deux têtes ailées d'anges traitées très délicatement. La porte du tabernacle, en plein cintre, dans une embrasure légèrement rentrante et surmontée d'une colombe en gloire, est sculptée du pélican.

Pélican mystique, colombe : Saint-Esprit, tête : angelot

Référence(s) de publication(s)

JOLIBOIS Emile, Inventaire des richesses d'art dans le département du Tarn, in R.T., III, 1880-1881, p. 222.

Base des objets mobiliers protégés au titre des Monuments Historiques du Tarn, Conservation des antiquités et objets d'art, 2017 : 81OM842 ; Notice AgrEgée OPE3YJ.

DOM Archives départementales du Tarn, 1er mai 1976.