retable et tabernacle

Retable, tabernacle

Les Deux Rives

Église Saint-Pierre-ès-Liens

Première chapelle au sud du choeur (ancienne chapelle seigneuriale)

Bois : taillé, peint, doré

Description matérielle

Le tabernacle est inséré dans le retable, entre deux colonnes à enroulement de pampres, soutenant un fronton triangulaire sans entablement. Les chapiteaux supportent chacun un pot à feu. La niche à coquille abrite une statue, encadrée de chutes de feuillages et de fleurs retenues par des noeuds, sculptées en bas-relief. Le tabernacle est composé d'une partie centrale en saillie comportant une niche dans laquelle se trouve une croix et deux ailes latérales creusées de niches surmontées de têtes d'angelots.

Colombe, Saint-Esprit

Le fronton est orné de la colombe du Saint-Esprit.

La = 278 (tabernacle)

Description historique

La statue du retable représentant un pape est une statue en plâtre moderne. Selon Rossignol, ce retable se situait autrefois dans l'abside principale de l'église et abritait dans la niche centrale un Christ en croix sans savoir cependant si cette statue était celle d'origine.

Référence(s) de publication(s)

ROSSIGNOL Elie-A., Monographies communales ou Etude statistique, historique et monumentale du département du Tarn. Première partie, Arrondissement de Gaillac, Toulouse, 1864, p. 153.

Notice AgrEgée OTKKRP.

DOM Archives départementales du Tarn, 23 mars 1974.