croix-reliquaire de la Vraie Croix

Reliquaire de la Vraie Croix

Amiens 3e (Nord-Est)

Cathédrale Notre-Dame

Trésor

Argent, argent : doré, or

Description matérielle

Argent repoussé, moulé, guilloché et poli, argent doré, or.La base rectangualaire est posée sur quatre pieds à enroulement. Un cavet renversé est orné de canaux obliques. A l'avers, le motif central présente un Agneau sur le Livre aux Sept Sceaux en fort relief, se détachant sur une gloire. Sur le revers, dans un médaillon ovale, cantonné de rinceaux de fleurs : Moïse et le Serpent d'airain. Sur les faces latérales, les instruments de la Passion. Le haut du piédestal se termine par des feuilles d'acanthe. La croix, à fond plat, issue d'une feuille d'acanthe épanouie est bordée d'une mouluration ; les trois fleurs de lys des extrêmités sont d'un emploi très fréquent sous la Resturation ; des rayons, en argent doré, occupent les angles de la croisée où une ouverture ronde permet de voir une relique de la Vraie Croix (à l'arrière, on peut voir le sceau épiscopal authentifiant la relique). La relique est enchâssée dans une croix en or, décorée à l'extérieur de rinceaux se détachant sur un fond de velours rouge. (source : notice catalogue)

H = 89 ; Dimension de la base : h = 27,5

Poinçon de maître

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître : de J.-C. Cahier. Poinçon de l'orfèvre, de contremarque : bigorne saperde, bigorne du département, de titre : Paris 1er titre (1819-1838), de grosse garantie : Paris. Jean-Charles Cahier : 34 quai des orfèvres à Paris, insculpté en 1798, biffé en 1849.

Cahier J-C. (orfèvre)

Description historique

Oeuvre exécutée entre 1819 et 1838. Oeuvre de Jean-Charles Cahier qui réalisa toutes les pièces du sacre de Charles X (dont 76 objets de culte et la châsse de la Sainte Ampoule). Oeuvre d'une exceptionnelle qualité réalisée avec une grande maîtrise de la technique (Mr Toulouse, restaurateur).

Propriété d'une association diocésaine

Numéro d'inventaire affecté à l'objet

Inventaire Trésor : n°54

Référence(s) de publication(s)

Grandjean, 1962, p.60 et 61 ; Trésors des églises de France, 1965, Paris, n°141 à 153 ; Trésors des abbayes normandes, 1979, Rouen-Caen, n° 586.