tombeau de l'abbé Chaillou

Tombeau

Calcaire

Pierre calcaire blanche.

L = 194 ; la = 65 ; h = 92

Inscription, date

Précisions sur l'inscription

Le couvercle porte sur la face supérieure l'inscription suivante en lettres en relief sur fond creusé et dont certaines sont actuellement difficilement lisibles : CY GIT / MICHEL CHAI. / .OU pASTEUR / .....EL.. E.. / .URE DUN / SOUTIEN / DE LA VERTU / COMME CURE / DE BOISSIERE / EN 1781 IL / MAINTINT LE / SALUT DANS LES / BREBIS DANS LES / ...TOUR... DE / .....E VOISIN. / IL EMPORTA / LEURS SOUPIRS / DANS LA TOMBE / LE .... / ..AGE / DE 76A.. (avec le dessin d'un calice).

Description historique

L'abbé Chaillou a été nommé curé de la Petite-Boissière en 1784, il est mort en 1828. Ce monument sis dans la partie sud-est du cimetière communal au milieu des autres tombes plus récentes est caractéristique de la fin du XVIIIe siècle, par sa forme générale : un sarcophage ventru, posé sans alignement, composé de plusieurs lits de taille. L'inscription sur le tombeau se lit ainsi suivant la source indiquée ci-dessous : "Sur sa tombe fut gravée cette épitaphe qui ne manque pas d'éloquence : Cy gît Michel Chaillou, pasteur zellé, ennemi juré du vice, soutien de la vertu, nommé curé de Boissière en 1784, il maintint ses brebis dans la foi, au milieu des troubles de la Révolution, et emporta leurs soupirs dans la tombe, le 1er juin 1828, âgé de 76 A." (L'Abbaye de la Sainte-Trinité de Mauléon - par Dom Fourier Bonnard - Imprimerie Saint-Martin - Ligugé (Vienne) - 1900).