bannière de procession : Saint Pierre

Bannière de procession

Île-de-France ; Yvelines (78) ; Gressey ; église Saint-Pierre

Bonnières-sur-Seine

Église Saint-Pierre

Tissu, broderie

Matériaux et techniques d'interventions

Soie (jaune) : damas, brodé, fil métal (or), coton, matériau textile : velours uni, drap d'or, toile : peint

Description matérielle

Bannière à fond de damas de soie jaune, avec galon et franges en fil métallique doré, broderies de fil doré et de coton, et applications de velours et de drap d'or. Les chairs sont rendues par de la toile peinte en applique. Paillettes et cabochons appliqués.

Saint Pierre apôtre : livre, IHS

Description de l'iconographie

Sur l'une des faces, le personnage a été découpé et rapporté sur un tissu plus récent. Il s'agit de saint Pierre, saint patron de la paroisse de Gressey, vêtu d'une tunique en drap d'or et d'un manteau en velours bleu sombre. Le dessin des plis du vêtement est rendu par une broderie en fil métallique doré ponctuée de paillettes. Il porte le livre saint, dont la couverture est ornée d'un cabochon, dans la main gauche et deux clefs dans la main droite. A ses pieds est figurée en fil de coton une végétation herbue. Au revers, est brodé le monogramme du Christ.

Bannière mentionnée dans l'inventaire de 1906.

Fiche CAOA et photographie manquantes.