tableau : Le Mariage mystique de sainte Catherine

tableau

Auteur de la source figurée

Rubens Peter Paul (d'après, peintre)

Stade de création

copie

Commentaire historique

Le cas du mariage mystique de saint Catherine, que Jacqueline Hériard-Dubreuil avait replacé jadis dans la sphère de Rubens dans un article non publié pourrait être semblable [au cas de la Pentecôte]. La qualité est indéniable, le clair-obscur par alternance de tons chauds et de tons froids - d'où ces ombres bleutées dans les chairs - correspond à son apport créatif. Le pinceau appliqué et une certaine froideur suggère une oeuvre de l'atelier, réplique ou excellente copie ancienne d'une composition perdue, jadis à Postdam (Sansouci). Doit-on encore se tourner vers l'abbaye voisine pour son origine ? S. Kespern évoque dans sa thèse une autre piste : le château de Chessy, outre le décor conservé en mains privées de Simon Vouet, renfermait dans sa chapelle des peintures dont certaines étaient attribuées à l'époque à Rubens. L'information ne saurait être prise à la légère : le seigneur de Chessy, Henri de Fourcy, était surintendant des Bâtiments du Roi, fils de Jean à qui il avait succédé dans la charg. Les contacts avec le maître flamand en personne, lors du chantier du palais du Luxembourg, sont donc tout à fait possibles. (Syvain Kesper, 2010)

propriété de la commune (?)

Nature de la protection MH