éléments de boiseries du choeur (dosserets des stalles)

Stalle

Dans la chapelle axiale et chapelle Saint-Pierre de l'abbatiale.

Menuiserie ; sculpture

Bois : taillé ; décor en bas-relief

Bois sculpté.

Description de l'iconographie

Selon J. B. D. Cochet, 1846 : Mais la plus belle chose de cette chapelle, ce sont les lambris provenant des anciennes stalles du choeur, détruites en 1802. […] Nous trouvons de chaque côté huit médaillons dont la plupart étaient des têtes chères et précieuses à l'abbaye. Celles de Richard Ier et de Richard II, ses fondateurs ; celle de Sainte-Suzanne dont elle possédait les reliques, celle de Sainte-Cécile, patronne des musiciens de cette antique maîtrise ; celle de l'abbé Claude-François Montboissier de Camillac à qui nous devons sans doute ces boiseries ; celle enfin du pape qui régnait alors. Puis les images de J.-C., de Saint-Marc, de Saint-Luc, de Saint-Jérôme, de Saint-Ambroise, de Saint-Cyprien, de Saint-Mathieu, de Saint-Jean, de Moïse et de David. Mais par-dessus tout ce que nous admirons, ce sont ces groupes de sculptures chargées d'allégories et de symboles ; les arts et la religion y sont adroitement entremêlés. On y voit tour à tour les attributs de la peinture, de la sculpture, de l'architecture, de l'astronomie, mais par dessus tout des instruments de musique. Le morceau le plus admiré est un Christ voilé comme au temps de la passion. Nous avouons franchement que nous ne comprenons pas comment l'on a pu faire ce voile de bois assez transparent, pour que l'on pût compter les membres du Sauveur comme à travers un voile de gaze.

Ensemble incomplet ; fragment

Description historique

Jean Vallery-Radot, 1929 : Cent deux stalles de chêne, datant de 1748, complètent cet ameublement. Les quatre stalles d'honneur ont seules conservé leur dossier ; les autres dorsaux ayant été remontés dans la chapelle de la Vierge dont ils forment aujourd'hui les lambris. […] Parmi ces reliefs qui ornent ces boiseries, citons, aux côtés des évangélistes et des saints, plusieurs abbés de Fécamp, les Ducs de Normandie Richard Ier et Richard II, et le Christ Voilé qui jouit d'une réputation locale.

CSMH du 17/01/1994. Arrêté de classement OM/94/-76/N° 232

Référence(s) de publication(s)

Cochet, Jean Benoît Désiré, Les églises de l'arrondissement du Havre, vol. 1, Ingouville, 1846, p.51. ; Vallery-Radot, Jean, L'église de la Trinité de Fécamp, H. Laurens, Paris, 1929.