orgue de tribune : buffet d'orgue

Buffet d'orgue

Nef, 1ère travée

Menuiserie, ébénisterie

Bois : taillé, mouluré, décor dans la masse, décor en bas relief, décor en ronde bosse

Le buffet est constitué d'un grand corps et d'un positif de dos à 3 tourelles.

Représentation

Dome : écaille, pot à feu, corne d'abondance, angelot : musicien, à volute, chérubin, feuilles, pilastre, denticules, harpie, Christ, ange, feuillage

Précision sur la représentation

Le buffet comprend une figure de Christ nu, des anges et des panneaux avec rinceaux. Au buffet du positif, deux angelots sont assis ou à moitié relevé au-dessus des plates-faces. Les dômes des tourelles sont revêtus d'écailles. Au grand buffet sur la tourelle centrale, le Christ triomphant, accompagné de deux anges, qui se précipitent du haut du ciel, les ailes toutes grandes, semblant vouloir annoncer le Jugement Dernier et la Résurrection des morts. Les panneaux sont ornés de rinceaux. Les ailes concaves du grand buffet furent ajoutées en 1764-67, lorsque l'instrument fut augmenté par Clicquot.

Bon état

Pillon Germain (menuisier)

Lieu d’exécution

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

1645, 1650, 1764

Commentaire historique

Le projet déposé en 1644 par Germain Pillon est réalisé en deux temps. Le buffet du positif voit le jour lors de la deuxième campagne de travaux de menuiserie, en 1650. Le buffet est à rapprocher de celui construit par Germain Pillon pour l'église de Mitry-Mory (77). Les ailes concaves ont été ajoutées par François Henri Clicquot en 1764.

Nature de la protection MH

Date de protection