calice

Calice

Faverges

Église Saint-Nicolas

Sacristie

Métal : doré

Description matérielle

Le pied du calice est à six lobes, à deux ressauts verticaux et épaule douce quasi horizontale, ornée de trois médaillons en argent rapportés, séparés par un motif en relief. Le fût tenu par une bague est orné au centre d'un noeud losangique décoré de palmettes. Le bol à bords droits s'orne à la base de grandes palmettes, et à mi-hauteur de deux couronnes d'épines entrecroisées.

Christ, Vierge

Sur le pied, deux médaillons rapportés représentent le Christ et la Vierge.

H = 40

Poinçon de maître

Précisions sur l'inscription

Poinçon (sur le bol) : Minerve et poinçon losangique avec l'initiale P ; poinçon (sur le pied) : Losangique avec HN ; poinçon (sur les deux médaillons rapportés du pied) : BN.

Berger-Nesme (atelier, orfèvre)

Description historique

Ce calice semble émaner de l'atelier Berger-Nesme, établi à Lyon à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. Charles-Frédéric Berger et Henri Nesme, né en 1856, sont orfèvres, fabricants d'orfèvrerie d'église et de table, installés 25 montée du Chemin-Neuf à Lyon puis 122 rue Saint-Georges en 1900. Leur poinçon BN de part et d'autre d'un calice est insculpté le 16 décembre 1889, biffé en 1924. Leurs successeurs sont Berger et Nesme mêmes associés en 1890, puis Berger, Nesme et Sève de 1891 à 1897, puis de nouveau Berger et Nesme et enfin Henri Nesme en 1910 avec un nouveau poinçon en 1924. Henri Nesme, mort en 1935, a pour poinçon HN de part et d'autre d'un calice. Il insculpte son poinçon le 25 juillet 1924, biffé le 31 décembre 1964.

Arrêté n°95-1194.

Fiche et photographie manquantes.

Référence(s) de publication(s)

Poinçons des fabricants d'ouvrages d'or et d'argent, Lyon, 1798-1940, Cahiers du Patrimoine, Paris, 1993, p. 112 et 165, n° 0212 et 0677-0678

Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, 2016, n°0403.

Cliché base CAOA : 2_PM_0497.