tableau : Vierge à l'Enfant, saint Claude et saint Grat

Tableau : Vierge à l'Enfant, saint Claude et saint Grat

Chapelle

Choeur, maître-autel

Toile (support) : peinture à l'huile

Vierge à l'Enfant, saint Claude, saint Grat

Description de l'iconographie

La Vierge est assise sur un nuage, l'Enfant sur ses genoux. Elle est auréolée de lumière et autour d'elle apparaissent dans les nuées des têtes d'angelots ailées. Sur le sol, au-dessous d'elle sont saint Grat et saint Claude, mitrés et portant la crosse.

Description historique

La chapelle de Tournance a été fondée en 1685. Elle aurait été reconstruite moins de quarante ans plus tard suite à un incendie. Selon la majorité des sources, elle est dédiée à Notre-Dame et saint Joseph et également à sainte Anne et saint Grat. Cependant le chanoine Pochat Baron fait mention d'une visite paroissiale de 1766 notant pour le vocable de la chapelle celui de saint Grat et de saint Claude ce qui expliquerait l'iconographie du tableau du retable.

Arrêté n°83-2084.

Fiche et photographie manquantes.

Référence(s) de publication(s)

VEYRAT-CHARVILLON (chanoine), Mémoire sur les antiquités religieuses, civiles et politiques de Manigod, Annecy, 1852, p. 49-50 ; Les paroisses de la vallée de Thônes, réedition Marseille, 1980, p. 277.

Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, 2016, n°0611.

Cliché base CAOA : 2_PM_0829.