tableau : Portrait de monseigneur d'Arenthon d'Alex

Tableau : Portrait de monseigneur d'Arenthon d'Alex

Faverges

Presbytère

Toile (support) : peinture à l'huile

Portrait : évêque

Description de l'iconographie

L'évêque est représenté en buste, revêtu d'un camail sombre aux boutons et liserés rouges se terminant par un grand col blanc, portant sur sa poitrine une croix soutenue par un large ruban rouge. La tête est fine, encadrée par les cheveux blancs bouclés qui émergent de la calotte noire, le front est haut. Un léger duvet estompe la lèvre supérieure.

Description historique

L'arrêté date le tableau du 17e siècle. Ce portrait est un don de l'abbé Barucand, supérieur du collège de Thônes ; il est une copie d'une oeuvre souvent reproduite (cathédrale Saint-Pierre de Genève). Un autre portrait de l'évêque est conservé dans la sacristie de la cathédrale d'Annecy. Jean d'Arenthon (1620-1695) serait né dans la paroisse d'Alex. Il est ordonné prêtre en 1644, après avoir suivi les cours du collège chapuisien d'Annecy et le cours de théologie de la Sorbonne. Chanoine du chapitre de la cathédrale de Genève, il occupe en même temps la charge de curé à Chevry de 1645 à 1648 (pays de Gex) puis à Villaz, près d'Annecy (1649-1653). En 1660 il devient évêque de Genève et son épiscopat va durer plus de trente ans, marqué par la création du Grand Séminaire à Annecy (1683). Les épisodes de sa vie sont connus à travers plusieurs ouvrages, notamment celui publié par le chartreux Dom Innocent Le Masson à la fin du 17e siècle (réédité par Gonthier, 1895) et celui de l'abbé Boulet en 1894.

Arrêté n°83-505.

Fiche et photographie manquantes.

Référence(s) de publication(s)

POCHAT-BARON, chanoine F., Les paroisses de la Vallée de Thônes, Belley, 1942 (réédition Marseille, 1980), p. 458-459.

Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, 2016, n°0167.

Cliché base CAOA : 2_PM_0059.