placard-clôture des fonts baptismaux (porte)

Placard-clôture des fonts baptismaux

Lieu de déplacement de l'objet

Oeuvre volée partiellement

Informations relatives aux vols

Vol d'une tête d’ange entre le 09/02/2021 et le 23/02/2021.
Tête d’ange en bois polychrome (1e moitié du 18e siècle, h = 10-15 cm environ) identique à la seconde tête qui orne la porte du placard-clôture. Elément rajouté à la porte du placard, partiellement en ronde-bosse, bois blanc plat à l’arrière dans la partie rattachée au placard.
Angle supérieur droit du placard-clôture des fonts baptismaux, bas-côté gauche au fond de l’église.
Dépôt de plainte le 15/03/2021 par le mandataire auprès de la gendarmerie de Chamonix-Mont-Blanc (n° du PV : 02931/00326/2021).

Bois : taillé, peint (polychrome)

Description matérielle

L'ensemble est composé d'un soubassement aux contours découpés et orné d'une guirlande de feuilles et de fruits et marqué d'une coquille. Il est couronné par un fronton chantourné, dont les bords sont formés par deux volutes et qui abrite la figure de la colombe du Saint Esprit. Les vantaux des deux portes sont également enrichis de volutes et de guirlandes de feuillage cantonnées dans des cadres rectangulaires ou cintrés. De chaque côté les pilastres sont décorés d'une tête d'ange ailée portée par une volute décorative. Le tout est d'une polychromie très vive.

Description historique

En 1735, l'église des Houches récemment construite est placée sous le vocable de Saint Jean-Baptiste. Elle se trouve alors dans un état décent et possède tous les ornements nécessaires.

Arrêté n°2002-2823.

Fiche et photographie manquantes.

Archives départementales de Haute-Savoie, 1G 86, folios 166-170 ; Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, 2016, n°1150.

Cliché base CAOA : 2_PM_1580.