statue : Vierge à l'enfant

Statue

Église Notre-Dame

Choeur

Plâtre, bois : taillé, peint (polychrome), doré

Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

La Vierge couronnée, en majesté, tient l'Enfant, également couronné, sur ses genoux qui présente le globe et fait un geste de bénédiction de la main droite. Elle tient un objet dans sa main droite (une petite boule). Elle est vêtue d'un manteau voile et d'une longue robe.

Statue restaurée en 2009 par Florence Lelong.

Description historique

Statue probablement datée du 15e siècle. Une tradition veut que le bâtiment primitif d'Abondance ait occupé un autre emplacement à l'origine. Un éboulement aurait emporté ce premier édifice, ne laissant que la statue de la Vierge, installée dans le creux d'un sapin et miraculeusement sauvée. Mais selon Deonna, la statue du choeur de l'église n'a rien de commun avec cette figure primitive de la Vierge. Volée en mai 1980, la statue avait été inscrite à la suite de sa disparition. Retrouvée à l'occasion de la perquisition du domicile d'un receleur de Mons, la Vierge fut remise par l'OCBC (Office central de lutte contre le trafic des biens culturels) au ministre de la Culture en mars 2007 puis rendue à la commune d'Abondance à Pâques 2007.

Arrêté n°80-2546.

Fiche et photographie manquantes.

Référence(s) de publication(s)

DEONNA W., RENARD E., L'abbaye d'Abondance, Genève, 1912, p. 52 ; Val d'Abondance, bulletin interparoissial, juillet-août 1966.

Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, 2016, n°0156.

Cliché base CAOA : 2_PM_0043.