peinture monumentale (peintures murales)

Peinture monumentale

Saint-Julien-en-Genevois

Église Saint-Martin

Choeur et murs latéraux

Enduit (support) : peint

Indexation iconographique normalisée

Christ au jardin des oliviers, Circoncision, Couronnement d'épines, Flagellation, Nativité, Visitation

Description de l'iconographie

Le mur de l'abside et l'arc triomphal du choeur ont reçu des décorations florales faites de bouquets de fleurs dans des vases ou des paniers et de feuillages en rinceaux stylisés. Le mur nord de la nef présente des scènes de la vie du Christ ; elles sont peintes à environ 1,80 mètres du sol, au-dessus d'une bande jaune décorée de feuilles au trait noir et sont au nombre de sept aujourd'hui encore visibles. En partant du choeur se succèdent ainsi la Visitation, la Nativité, la Circoncision, (la quatrième scène n'est plus lisible), le Christ au jardin des Oliviers, la Flagellation, le Couronnement d'épines. Sous les tableaux de la Nativité et de la Circoncision, un personnage tenant la palme du martyre est représenté dans un encadrement en trompe-l'oeil.

Peintures restaurées de 1977 à 1984.

Date

Date : 1745.

16e siècle, 2e quart 18e siècle

1745

Description historique

L'église de Chevrier semble avoir été entièrement décorée comme semblent le montrer les sondages effectués. Deux périodes d'exécution des peintures peuvent être distinguées. Les plus anciennes sont celles du mur nord de la nef, qui pourraient remonter au 16e siècle. Les décorations florales, exécutées dans un style italianisant dateraient, quant à elles, du 18e siècle.

Arrêté n°79-182.

Photographie manquante.

Référence(s) de publication(s)

BAUD Henri, La restauration des monuments historiques, 1981 ; VIALLET Hélène, Chevrier, dans Peintures murales médiévales des église de Rhône-Alpes, Art et archéologie en Rhône-Alpes, Cahiers René de Lucinge, n°7 (spécial), Lyon, 1988, p. 182 ; ROULIER Fernand, Eglises et chapelles baroques du diocèse d'Annecy, tome 3, Chablais et Genevois, éditions Rossat-Mignod, 2002, p. 123-124.

Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, 2016, n°0401.

Cliché base CAOA : 2_PM_0493.