tableau : Mariage mystique de sainte Catherine

Tableau : Mariage mystique de sainte Catherine

Lieu de déplacement de l'objet

Lieu de déplacement : Rhône-Alpes, 74, Orcier, mairie

Toile (support) : peinture à l'huile

Vierge à l'Enfant, saint Jean-Baptiste, sainte Catherine

Description de l'iconographie

La scène se déroule dans un paysage rocheux. Au premier plan, à gauche, la Vierge est assise, tenant l'Enfant sur ses genoux. A droite, sainte Catherine, est agenouillée et tend sa main droite à l'Enfant qui la prend dans la sienne pour lui passer l'anneau qu'il tient encore dans son autre main. Saint Jean-Baptiste assiste à l'événement. Deux autres scènes secondaires sont représentées à l'arrière-plan.

H = 99,5 ; la = 84,5

Giordano Luca (?, peintre)

Description historique

La toile a été attribuée, sur la foi d'éléments inconnus, à Luca Giordano (1634-1705). Pour autant, le style de l'oeuvre ne présente aucun caractère commun avec celui du peintre napolitain. En revanche, la composition reprend fidèlement celle du Mariage mystique de sainte Catherine du Corrège (1489 ? - 1534), conservé au musée du Louvre (inv. 41, anciennes collections de Louis XIV via le cardinal Mazarin). Des documents, conservés dans les archives de la CAOA, indiquent que la toile a fait l'objet d'un don de M. Colly, en 1973. M. Colly, hôtelier à Evian avait acheté aux enchères, la toile et l'encadrement de boiserie qui l'abritait et qui sert, aujourd'hui, de baldaquin aux fonts baptismaux de l'église Saint-Jacques. L'ensemble paraît, selon les documents conservés, avoir été réparti entre mairie et église par le maire, après le don fait par M. Colly juste avant son décès. L'arrêté préfectoral de protection n° 76-1650 a retenu la propriété publique au titre de la commune.

Arrêté : tableau La Vierge et l'Enfant attribué à Giordano Luca.

Arrêté n°76-1650.

Fiche et photographie manquantes.

Base des objets mobiliers de Haute-Savoie, Conservation des antiquités et objets d'art du département, 2016, n°0723.

Cliché base CAOA : 2_PM_0979.